生涯规划
首页
>德育在线>生涯规划

【校友风采】昨日可忆,未来可期:第二届学生领袖论坛校友场

作者:温中政教处  发表时间:2018-11-23  浏览次数:


117日至1110日,第二届学生领袖论坛期间,学校邀请到来自全美温州博士协会的三位中青年校友领衔学生领袖论坛校友场的讲座分享,从不同角度诠释他们眼中的“修身与协作”。

  他们是1991届周健校友,讲座主题:美国法律制度与高等教育;1987届王晓群校友,讲座主题:如何提高沟通能力兼谈信息时代的职业生涯规划;2009届陈当行校友,讲座主题:谈谈数学在一些领域的应用。

 

美国法律制度与高等教育  周健校友

周健校友是全美温州博士协会会长,他的专业领域是美国商业投资法律, 美国商务投资移民, 美中跨国法律业务。他曾多年走访美国顶尖高校,用他的话来讲就是作为一座桥梁,用国际视野剖析美国高等教育和司法制度。

正所谓条条大路通罗马,这句话在周健这里得到了印证,他是运动员出生,并且以体育特长生的身份进入温州中学,在藏龙卧虎的温州中学,他中途选择退学参加省专业帆船队,并在全国锦标赛中获奖。

赛后,他选择了重新进入温州中学的怀抱。这时候他已经落下了一学年的课程,但在老师和同学们的鼓励下,用运动员的拼劲迎难而上。

顶尖高校对人才的唯一选拔的标准便是优秀,只要你足够优秀,校方会解决你进入高校面临的所有问题,诸如经济或者签证。

美国全球闻名的一流顶尖私立高校,学费每年都己是五万美元以上,但是绝大多数学校对于家庭年收入少于十二万美元的学生已经实行全免学费,甚至提供在校食宿全免补贴。且这一标准对全球学生适用。

学校每年投入大量的资金帮助学生入学,原因在于始终秉承培养一流人才的办学理念,以全球化的眼光悦纳不同国籍、不同肤色、不同种族的其他背景的学生。

优秀成为超越肤色、种族与背景的唯一的美国顶尖高校的通行证。

周健校友的分享具有律师特有的高度缜密的逻辑性、辩证性和批判性。他从美国建国讲到美国宪法,又从宪法讲到三权分立,又从三权分立讲到司法。

他从律师工作亲身经历娓娓道来,语言诙谐生动,极富感染力。 

 

如何提高沟通能力兼谈信息时代的职业生涯规划  王晓群校友

 

为了提高沟通能力、做好生涯规划,同学们首先要正确地认识自我。一个立体的社会人应该有三个自变量R1(身外之物)、 R2(身内之心)、R3(健康身体)。相对应的三种基本的人生快乐模式为:知足常乐、助人为乐以及随遇而安的自在快乐。如果加上多个外生变量以及时间轴,人生应该充满无穷的挑战和乐趣。

在此基础上,同学们可以通过课堂内外的学习和观察,逐步认识我们所处的社会场。这个概念涉及旧三论(系统论、控制论与信息论)和新三论(耗散结构论、协同论、突变论) 。有兴趣的同学可以在网上搜索相关参考资料,并结合自己的经历和阅历,体验与个体生存有关的子场,比如:考场、球场、剧场、职场、名利场、情感场等。

为了适应信息时代对于个人修身与团队协作的要求,同学们在高中阶段要练好五项沟通基本功:听、说、读、写、演。其中要有一到两项特长,但是不要有明显的短板。将来在大学阶段以及某些专业生涯中,还需要练好三项沟通术:问、答、辩。还有一种必须具备的综合沟通能力就是,要学会借助WordExcelPPT、动画以及多媒体软件展示自己精心编辑的图文素材。建议同学们养成和坚持写周记和写书信的习惯,积极参加作文、演讲以及辩论等竞赛活动,在实战氛围中锻炼和提高各项沟通技能。

另外,在沟通中要保持开放的心态Open mind),要学会排除干扰,以最佳站位和途径达到理解(Understanding)的目的。

由于讲座时间的限制,王晓群校友以自己成长经历为例简要说明了职业生涯规划的五个步骤以及注意要点,并留下联系方式,欢迎同学们在有需要的时候发邮件或发微信提问。

这场别具一格的讲座从一开始就充满了热烈互动的气氛,所有参与提问和回答问题的同学都喜获一份特殊奖品——温州商报编辑出版的《城市家书》(其中刊有王晓群校友写给温州中学班主任吴云章老师的一封信)。

王晓群校友还在现场演绎了他本人原创的中英文双语歌曲《等待》(助学志愿者之歌),情真意切,感人至深。很多同学留下来继续与他坦诚交流,直到暮色笼罩校园。

 

谈谈数学在一些领域的应用  陈当行校友

 

在艺术上, 尤其是绘画,人们已经熟练地掌握了创造通过创作复杂的内容和风格的相互影响的独特视觉感官。

同时,由生物系统赋予灵感的生物视觉模型深层神经网络已经可以像人类一样比较成功的处理物体识别和人脸识别。

这里我们介绍一种由众多科学家研发的可以创造高视觉质量的艺术画的基于深层神经网络的人工系统。这个系统用神经网络的表达来分离以及合并任何图画的内容和风格,提供了一个神经算法来创造艺术画。

此外,考虑到基于优化任务的人工神经网络和生物视觉的高度相似,他们的工作提供了从计算方向的理解人类如何创造和接受艺术画的思路。


扫码了解公众号推送全文


学校邮局        |        网站登录入口        

地址:浙江省温州市瓯海区梧田温中路165号 校办:0577-86760802 邮编:325014

Copyright © 2003-2018 浙江省温州中学 版权所有 浙ICP备12022855

关于我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统