今日温中
首页
>新闻中心>今日温中

在公共领域表达自己的教育思想——写在校庆日之际

作者:黄惟勇  发表时间:2018-10-11  浏览次数:

   在公共领域表达自己的教育思想

     --写在学校校庆日之际

         黄惟勇


   有回忆的日子是好时光。

我一直不觉得拥有话语权就是一件好事情,你的决策、言语在时间这个判官面前,无法掩藏。包括我们在学生面前的言论,若干年后,学生会对你有一个判断。你今天的理直气壮,若干年后,可能就是胡说八道;你今天的高瞻远瞩,若干年后,可能就是自以为是、指鹿为马。

但在2006年,我还是接受了胡海帆校长的邀请,成了学校的一名中层干部,办公室的副主任,负责学校的宣传和文化事宜。在这个位置上一直到2018年,徐坚校长同意我辞去中层的职位。这个表述还是有些不准确,在2012年至2014年,我还在学校教研处干了两年,这两年,许多和我同龄的老师会有体会,两件事情让我无法忍受,毕竟我还是一个做事有底线的人,一是每年暑假都要进行教师素养考试,二是浙江省开始推行教师培训制度。而这两件事都要教研处出面组织。我的觉悟不高,总觉得这两件事降低了教师职业的自尊和幸福感。辞去教研处的工作,再次回到办公室的副主任的位置,你也就清楚,其实职位在我眼中不是一个事,我只是想为这所学校做点事,说的冠冕些,就是在公共领域表达自己的教育思想。

在一些熟悉我的人眼中,我本闲散之人,当时我接受这个职位多少会有些出乎意料。其实这里一个很大的原因是胡海帆校长,这是我一直颇为尊敬的校长,和他一起做事是能让你感到方向感、存在感、自由度的好校长,在他的任上,温州中学的各项指标都能位于浙江省同类学校的三甲,在拔尖人才的培养上他的决策是正确的,今天学校还在继续着他当年的努力。“人和”,是他在温州中学时期最好的概括。在这样的氛围中,我自然也不例外。

和胡海帆校长共事能让你感到有方向感。我任职教师职位,走过文成中学、瓯海中学,在温州中学也共事过几位校长,他是对五年规划最有重视感的一位校长。在很多人的眼中,这些规划无非就是应景而已。但他的态度不一样。我和他一起规划过学校的十一五和十二五发展纲要,对每一个字都是尽心推敲。在他觉得学校的顶层设计和中层的执行能力,就体现在这里。埋头拉车,是一种工作态度,但办学之路要清晰,因为在这里我们需要回答要培养什么样的学生的大问题。在十一五规划中,学校提出了“为培养领袖型、创新型人才奠定基础”的办学宗旨,甫一提出,各种声音四起,这也在预料之中,但他还是坚持了,观点很明白,教育就是要引领,不能屈就于社会和时代,理想主义的气息浓厚。在学校十二五规划中,学校的办学宗旨修订为“为培养具有高尚人格、追求真理的领袖型、创新型人才奠定基础”。这一修订,对学校校训“英奇匡国,作圣启蒙”的传承更为清晰,也使学校毕业生的特色更加鲜明,更是对这个物质主义的时代的强烈回应,不随波不逐流,是一所学校应有的站立姿势。

这两个规划的制定经历,为我在撰写学校课程方案时提供了思想基础。所以提出学校“敞式课程”方案也不是偶然的。敞开式课程,敞亮式教育,这是学校一贯的教育姿态。课程方案的理念“舒根化种,击磬弘音”,是对校训的完美阐释。

一个有理想和思想的校长对一所学校的影响不会是暂时的,不会是“人走茶凉”的状态。

和胡海帆校长共事能让你有存在感和自由度。学校的校园网建设一直是我倾心经营的,校长的信任和欣赏多少会影响我的工作情绪和精神。毫不掩饰地说,十二年的坚持,“百年温中网站”已颇有规模,每一篇文章的收录和编辑,都有自己的一份心血在里面。只要是温州中学的校友,无论你的职位高低、成就大小,一样值得尊重。这是我和胡校长一致的理念。许多校友都知道孙诒让先生是学校的创办人之一,但不知道学校的首任校长,这多少是有些尴尬的事。每年的校庆日我都会推出《名绅余韵:温州中学堂首任校长余朝绅》这篇文章,就是想让后辈们记住这位校长,功过自有评说。清代温州最后一位进士,有着“为国事,剑指李鸿章,拍案而起”的美谈。

一所不尊重自己学校历史的学校自然也是一所学校,但这是缺魂的学校。

在学校办学110年之际,和胡海帆校长一起又重新整理了学校校史馆。这里应该感谢和我一起的工作团队:刘良永、方军、沈兴漾、郑一舟和林森老师。今天想起来那个夏天大家的付出是那么的可贵。复旦大学历史系李天纲教授曾两次来我学校,在交谈中他说虽然你们的校史馆硬件设施不是一流的,但你们的校史观在同类学校中是一流的,你们对校史的尊重、对校友的尊重是有热度的。做事肯定会留有遗憾,但校长的包容态度我今天想起还是挺感动的,原来也曾想过外包,但胡海帆校长还是否定了,放手让我们自己做。

在校园网的建设过程中,我一直有一个想法,那就是它不仅仅是学校通知公文的一个集散地,更应是学校文化和精神的彰显之地,是给学生提供精神食粮之所。所以我十二年来一直更新“教育视野”“课程改革”两个板块,提供有思想有文笔的好文章。在选文上我是自由的、自主的。

 教书的职业会有雷同的日子和程式,但日子的丰富程度还是取决于我们自个的态度。



                                                                     黄惟勇




 

学校邮局        |        网站登录入口        

地址:浙江省温州市瓯海区梧田温中路165号 校办:0577-86760802 邮编:325014

Copyright © 2003-2018 浙江省温州中学 版权所有 浙ICP备12022855

关于我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统