学生社团
首页
>德育在线>学生社团

温中大讲堂第84讲:中国传统哲学之天人合一的思想

作者:  发表时间:2013-12-19  浏览次数:

          1217中午,经过我校学术部各成员的积极策划与多方努力,本次温中大讲堂在图书馆三楼100人会议室成功举办。此前通过张贴海报及到各班宣传等等方式,让同学们对这次别出心裁的大讲堂有了全方位的了解。主讲人朱海亮老师就“中国传统哲学之天人合一的思想”一题,旁征博引,自商周而至现代,滔滔不绝,引人入胜。同学们也听得津津有味,时过一点仍意犹未尽。

     天人合一,对于当代的青少年好像是一个非常遥远的词语,即便有所了解,也仅仅止于艰涩的古籍。其实不然,朱老师就近日严重的雾霾天气与各种自然灾害为引,提出了人类认知天地万物,把握其运行规律并应用到探知人与自然的关系,人与环境以及人与人之间的平衡是极其重要的。是的,无论是董仲舒的“天人感应”还是王阳明的“心外无物”,天人合一的思想在历史长河中曾被许多知名学者细细品咂,这种思想的传承不仅仅是确实的而且是我们急切需要的。希望藉由这一次演讲,也能为同学们打开一扇思考的窗户,在体验中国哲学魅力的同时,也能尝试用我们的双手、思想去改变自己,改变当下,做到真正的天人合一。

学校邮局        |        网站登录入口        

地址:浙江省温州市瓯海区梧田温中路165号 校办:0577-86760802 邮编:325014

Copyright © 2003-2018 浙江省温州中学 版权所有 浙ICP备12022855

关于我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统